La consommation de produits fermentés est recommandée pour maintenir son équilibre. Les bactéries présentes notamment dans les yaourts, le kéfir, la choucroute et les légumes fermentés1 participent à cet équilibre.
Les aliments riches en fibres comme les légumes frais ou secs, les fruits et les céréales2 sont aussi un atout pour notre microbiote. Ils contiennent des composants dont se nourrissent les bactéries intestinales, favorisant ainsi leur diversification. Si notre apport en fibres est suffisant, notre microbiote est plus stable et équilibré3.
Le saviez-vous ?
Pour un adulte, l’apport quotidien recommandé en fibres est de 30 g par jour4.
Or, une étude réalisée en 2006-2007 montre qu’en moyenne, nous n’en consommions que 17,5g/jour5 : un apport insuffisant pour couvrir les besoins en fibres de notre organisme.

Sources :
- Inserm – la science pour la santé – information en santé – reflorir ou faire florir : c’est quoi les probiotiques et les prébiotiques ? Disponible sur
https://www.inserm.fr/information-en-sante/c-est-quoi/reflorir-ou-faire-florir-c-est-quoi-probiotiques-et-prebiotiques. Consulté le 14 décembre 2020 - INRAE Dossier de presse « microbiote, la révolution intestinale » page 8. Disponible sur
https://www.inrae.fr/sites/default/files/pdf/dossier-de-presse-microbiote-la-revolution-intestinale_0.pdf. Consulté le 14 décembre 2020. - INSERM- Le magazine #47 page 36. Disponible sur
https://fr.calameo.com/read/005154450e360a49aa8bd. Consulté le 14 décembre 2020. - ANSES – Dossier « Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommations alimentaires ». Disponible sur : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-1.pdf. Consulté le 14 décembre 2020.
- ANSES à partir des données de l’étude INCA2 2006-2007. Disponible sur https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/Recommandation_GTFibres_VF_cle44b3dd.pdf. Consulté le 14 décembre 2020.